4 manfaat kesehatan dan gizi kentang

manfaat kesehatan dan gizi kentang

Kentang adalah akar sayuran serbaguna dan makanan pokok di banyak rumah tangga.

Mereka adalah umbi bawah tanah yang tumbuh pada akar tanaman Solanum kucai (1sumber terpercaya).

Kentang yang relatif murah, mudah untuk tumbuh dan dikemas dengan berbagai nutrisi.

Berikut adalah 7 manfaat kesehatan dan gizi kentang.

1. dikemas dengan nutrisi

Kentang adalah sumber yang sangat baik dari banyak vitamin dan mineral.

Satu medium kentang panggang (6,1 ons atau 173 gram), termasuk kulit, menyediakan (2):
  •     Kalori: 161
  •     Lemak: 0,2 gram
  •     Protein: 4,3 gram
  •     Karbohidrat: 36,6 gram
  •     Serat: 3,8 gram
  •     Vitamin C: 28% dari RDI
  •     Vitamin B6:27% dari RDI
  •     Kalium: 26% dari RDI
  •     Mangan: 19% dari RDI
  •     Magnesium: 12% dari RDI
  •     Fosfor: 12% dari RDI
  •     Niacin: 12% dari RDI
  •     Folat: 12% dari RDI

Kandungan nutrisi kentang dapat bervariasi tergantung pada keragaman dan bagaimana mereka siap. Misalnya, menggoreng kentang menambahkan lebih banyak kalori dan lemak daripada memanggang mereka.

Hal ini juga penting untuk dicatat kulit kentang mengandung sejumlah besar vitamin dan mineral. Mengupas kentang dapat secara signifikan mengurangi kandungan nutrisinya (1Sumber tepercaya, 3Sumber tepercaya).
Ringkasan: Kentang yang dikemas dengan vitamin dan mineral, meskipun berbagai dan metode preparasi dapat mempengaruhi kandungan nutrisi.

2. mengandung antioksidan

Kentang kaya akan senyawa seperti flavonoid, karotenoid dan asam fenolik (4).

Senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh dengan menetralisir molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas. Ketika radikal bebas menumpuk, mereka dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker (5Trusted source).

Misalnya, studi tabung-uji menemukan bahwa antioksidan yang hadir dalam kentang dapat menekan pertumbuhan sel hati dan kanker usus besar (6Trusted source).

Penelitian juga menemukan bahwa kentang berwarna seperti kentang ungu dapat memiliki tiga sampai empat kali lebih banyak antioksidan daripada kentang putih. Hal ini membuat mereka berpotensi lebih efektif untuk menetralisir radikal bebas (sumber 7Trusted, 8).

Namun, sebagian besar bukti ini adalah dari tes-tabung studi. Lebih banyak penelitian berbasis manusia diperlukan sebelum membuat rekomendasi kesehatan.
Ringkasan: Kentang adalah sumber antioksidan yang baik, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker tertentu. Namun, penelitian berbasis manusia lebih diperlukan sebelum membuat rekomendasi.

3. dapat meningkatkan kontrol gula darah

Pati ini tidak dipecah dan sepenuhnya diserap oleh tubuh. Sebaliknya, mencapai usus besar di mana ia menjadi sumber nutrisi untuk bakteri menguntungkan dalam usus Anda (9Trusted source).

Penelitian telah terhubung pati resisten terhadap banyak manfaat kesehatan, termasuk mengurangi resistensi insulin, yang, pada gilirannya, meningkatkan kontrol gula darah.

Dalam sebuah studi hewan, tikus yang diberi makan pati resisten menunjukkan penurunan resistensi insulin. Ini berarti tubuh mereka lebih efisien untuk menghilangkan kelebihan gula dari darah (10Trusted source).

Sebuah studi orang dengan diabetes tipe 2 ditemukan mengkonsumsi makanan dengan pati tahan membantu lebih baik menghilangkan gula darah berlebih setelah makan (11Trusted source).

Dalam studi lain, sepuluh orang diberi makan 30 gram pati resisten setiap hari selama periode empat minggu. Para ilmuwan menemukan bahwa pati resisten mengurangi resistensi insulin oleh 33% (12Trusted source).

Menariknya, Anda juga dapat meningkatkan kandungan Pati tahan kentang. Untuk melakukan hal ini, Toko kentang rebus dalam lemari es semalam dan mengkonsumsi mereka dingin (13Trusted source).
Ringkasan: Kentang mengandung pati resisten, yang dapat membantu mengurangi resistensi insulin. Pada gilirannya, ini dapat membantu meningkatkan kontrol gula darah.

4. dapat meningkatkan kesehatan pencernaan

Pati resisten dalam kentang juga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.

Ketika pati resisten mencapai usus besar, itu menjadi makanan untuk bakteri usus bermanfaat. Bakteri ini mencerna dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek (14Trusted source).

Pati resisten dari kentang sebagian besar dikonversi menjadi asam lemak rantai pendek butirat — sumber makanan yang disukai untuk bakteri usus (15Trusted source, 16Trusted source).

Penelitian telah menunjukkan bahwa butirat dapat mengurangi peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar dan mengurangi risiko kanker kolorektal (17Trusted source).

Selain itu, butirat dapat membantu pasien dengan gangguan inflamasi usus, seperti penyakit Crohn, kolitis ulseratif dan divertikulitis (18trusted source).

Yang mengatakan, sebagian besar bukti sekitar butirat adalah dari uji-tabung atau studi hewan. Lebih banyak penelitian berbasis manusia diperlukan sebelum membuat rekomendasi.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "4 manfaat kesehatan dan gizi kentang"

Posting Komentar