Stroberi 101: fakta gizi dan manfaat kesehatan
Stroberi (Fragaria ananassa) berasal dari Eropa pada abad ke-18.
Ini adalah hibrida dari dua spesies stroberi liar dari Amerika Utara dan Chili.
Stroberi berwarna merah cerah, berair, dan manis.
Mereka adalah sumber yang sangat baik vitamin C dan mangan dan juga mengandung jumlah yang layak folat (vitamin B9) dan kalium.
Ini adalah hibrida dari dua spesies stroberi liar dari Amerika Utara dan Chili.
Stroberi berwarna merah cerah, berair, dan manis.
Mereka adalah sumber yang sangat baik vitamin C dan mangan dan juga mengandung jumlah yang layak folat (vitamin B9) dan kalium.
Stroberi 101: fakta gizi dan manfaat kesehatan
Stroberi sangat kaya akan antioksidan dan senyawa tumbuhan, yang mungkin memiliki manfaat bagi kesehatan jantung dan pengendalian gula darah (1Sumber terpercaya, 2Sumber tepercaya).
Biasanya dikonsumsi mentah dan segar, buah ini juga dapat digunakan dalam berbagai selai, jeli, dan makanan penutup.
Artikel ini memberi tahu Anda semua yang perlu Anda ketahui tentang stroberi.
Fakta gizi
Stroberi terutama terdiri dari air (91%) dan karbohidrat (7,7%). Mereka mengandung hanya sejumlah kecil lemak (0,3%) dan protein (0,7%).
Nutrisi dalam 3,5 ons (100 gram) dari stroberi mentah (3Trusted source) adalah:
Biasanya dikonsumsi mentah dan segar, buah ini juga dapat digunakan dalam berbagai selai, jeli, dan makanan penutup.
Artikel ini memberi tahu Anda semua yang perlu Anda ketahui tentang stroberi.
Fakta gizi
Stroberi terutama terdiri dari air (91%) dan karbohidrat (7,7%). Mereka mengandung hanya sejumlah kecil lemak (0,3%) dan protein (0,7%).
Nutrisi dalam 3,5 ons (100 gram) dari stroberi mentah (3Trusted source) adalah:
- Kalori: 32
- Air: 91%
- Protein: 0,7 gram
- Karbohidrat: 7,7 gram
- Gula: 4,9 gram
- Serat: 2 gram
- Lemak: 0,3 gram
Karbohidrat
Stroberi segar sangat tinggi dalam air, sehingga total konten karbohidrat mereka sangat rendah — kurang dari 8 gram karbohidrat per 3,5 Ounce (100 gram).
Isi karbohidrat yang dicerna bersih kurang dari 6 gram dalam ukuran porsi yang sama.
Kebanyakan dari buah ini ' karbohidrat berasal dari gula sederhana-seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa-tetapi mereka juga mengandung jumlah yang layak serat.
Stroberi memiliki nilai indeks glikemik (GI) 40, yang relatif rendah (4).
Ini berarti bahwa stroberi tidak boleh menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah dan dianggap aman untuk penderita diabetes.
Serat
Serat terdiri dari sekitar 26% dari karbohidrat konten stroberi.
Satu 3,5-Ounce (100 gram) porsi stroberi menyediakan 2 gram serat-baik larut dan tidak larut.
Serat makanan penting untuk memberi makan bakteri ramah dalam usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan. Mereka juga berguna untuk menurunkan berat badan dan dapat membantu mencegah banyak penyakit (sumber terpercaya 5, 6Trusted source).
Isi karbohidrat yang dicerna bersih kurang dari 6 gram dalam ukuran porsi yang sama.
Kebanyakan dari buah ini ' karbohidrat berasal dari gula sederhana-seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa-tetapi mereka juga mengandung jumlah yang layak serat.
Stroberi memiliki nilai indeks glikemik (GI) 40, yang relatif rendah (4).
Ini berarti bahwa stroberi tidak boleh menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah dan dianggap aman untuk penderita diabetes.
Serat
Serat terdiri dari sekitar 26% dari karbohidrat konten stroberi.
Satu 3,5-Ounce (100 gram) porsi stroberi menyediakan 2 gram serat-baik larut dan tidak larut.
Serat makanan penting untuk memberi makan bakteri ramah dalam usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan. Mereka juga berguna untuk menurunkan berat badan dan dapat membantu mencegah banyak penyakit (sumber terpercaya 5, 6Trusted source).
Ringkasan: Karbohidrat stroberi terdiri dari serat dan gula sederhana. Mereka memiliki GI relatif rendah dan tidak boleh menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.
Vitamin dan mineral
Yang paling melimpah vitamin dan mineral dalam stroberi adalah:
- Vitamin C. stroberi adalah sumber yang sangat baik vitamin C, antioksidan yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan kesehatan kulit (sumber 7Trusted, 8Sumber terpercaya).
- Mangan. Sering ditemukan dalam jumlah tinggi di seluruh biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran, elemen jejak ini penting bagi banyak proses dalam tubuh Anda (9Trusted source).
- Folat (vitamin B9). Salah satu vitamin B, folat penting untuk pertumbuhan jaringan normal dan fungsi sel-dan fundamental bagi wanita hamil dan orang dewasa yang lebih tua (10 terpercaya sumber, 11Trusted source, 12Terpercaya sumber).
- Kalium. Mineral ini terlibat dalam banyak fungsi tubuh yang penting, seperti mengatur tekanan darah (sumber 13Trusted, 14Sumber terpercaya).
Untuk tingkat yang lebih rendah, stroberi juga menyediakan zat besi, tembaga, magnesium, fosfor, dan vitamin B6, K, dan E.
Ringkasan: Stroberi adalah sumber yang baik dari vitamin C, mangan, folat (vitamin B9), dan kalium. Mereka mengandung sejumlah kecil dari beberapa vitamin dan mineral.
Senyawa tumbuhan lainnya
Stroberi sarat dengan antioksidan dan senyawa tanaman yang bermanfaat, termasuk:
- Pelargonidin. Anthocyanin utama dalam stroberi, senyawa ini bertanggung jawab untuk warna merah cerah (15).
- Asam ellagic. Ditemukan dalam jumlah tinggi di stroberi, asam ellagic adalah antioksidan polifenol yang mungkin memiliki banyak manfaat kesehatan (16).
- Ellagitannin. Terkait dengan ellagic acid, ellagitannin dikonversi menjadi asam ellagic di usus Anda (16).
- Procyanidins. Ini adalah antioksidan yang biasanya ditemukan dalam daging Strawberry dan biji yang mungkin memiliki efek kesehatan yang menguntungkan (17Sumber terpercaya, 18Trusted source, 19).
0 Response to "Stroberi 101: fakta gizi dan manfaat kesehatan"
Posting Komentar