Top 3 manfaat kesehatan brokoli
Brokoli adalah sayur hijau yang agak menyerupai pohon miniatur. Ini milik spesies tanaman yang dikenal sebagai Brassica oleracea.
Top 3 manfaat kesehatan brokoli
Ini terkait erat dengan kubis, Brussels kecambah, Kale dan kembang kol-semua tanaman dimakan
secara kolektif disebut sebagai silangan sayuran.
Ada tiga varietas utama brokoli:
Ada tiga varietas utama brokoli:
- Calabrese brokoli
- Sprouting brokoli
- Ungu kembang kol-meskipun namanya jenis brokoli
Brokoli adalah pembangkit gizi yang penuh dengan vitamin, mineral, serat dan antioksidan.
Berikut adalah atas 14 manfaat kesehatan brokoli.
1. dikemas dengan vitamin, mineral dan senyawa bioaktif
Salah satu keuntungan terbesar brokoli adalah Kandungan nutrisinya. Ini sarat dengan beragam vitamin, mineral, serat dan senyawa bioaktif lainnya.
Satu cangkir (91 gram) dari Kemasan brokoli mentah (1):
Satu cangkir (91 gram) dari Kemasan brokoli mentah (1):
- Karbohidrat: 6 gram
- Protein: 2,6 gram
- Lemak: 0,3 gram
- Serat: 2,4 gram
- Vitamin C: 135% dari RDI
- Vitamin A: 11% dari RDI
- Vitamin K: 116% dari RDI
- Vitamin B9 (folat): 14% dari RDI
- Kalium: 8% dari RDI
- Fosfor: 6% dari RDI
- Selenium: 3% dari RDI
Brokoli dapat dimakan matang atau mentah — keduanya sangat sehat tetapi memberikan profil hara yang berbeda.
Metode memasak yang berbeda, seperti mendidih, mikrogelombang, tumis dan mengukus, mengubah komposisi nutrisi sayuran, terutama mengurangi vitamin C, serta protein larut dan gula. Steaming tampaknya memiliki efek negatif paling sedikit (2Trusted source).
Namun, mentah atau dimasak, brokoli adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Hanya setengah cangkir (78 gram) dari brokoli dimasak memberikan 84% dari asupan harian referensi (RDI)-lebih dari satu setengah oranye dapat menawarkan (3, 4).
Ringkasan: Brokoli adalah sumber yang kaya dari beberapa vitamin, mineral dan serat. Metode memasak yang berbeda dapat mempengaruhi komposisi nutrisi sayuran, tapi brokoli adalah tambahan yang sehat untuk diet Anda Apakah dimasak atau mentah.
2. mengandung antioksidan ampuh yang menawarkan efek perlindungan kesehatan
Kandungan antioksidan brokoli dapat menjadi salah satu dari anugerah utama untuk kesehatan manusia (5trusted source).
Antioksidan adalah molekul yang menghambat atau menetralisir kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Hal ini dapat menyebabkan penurunan peradangan dan efek perlindungan kesehatan secara keseluruhan.
Brokoli memiliki kadar glucoraphanin yang tinggi, senyawa yang diubah menjadi antioksidan kuat yang disebut sulforapen selama proses pencernaan (6).
Uji-tabung dan hewan studi menunjukkan bahwa sulforapen dapat menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk gula darah berkurang, kadar kolesterol, stres oksidatif dan perkembangan penyakit kronis. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami perannya dalam manusia (7Trusted source).
Brokoli juga mengandung jumlah yang terukur dari antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang dapat mencegah stres oksidatif dan kerusakan sel di mata Anda (8Sumber terpercaya).
Antioksidan adalah molekul yang menghambat atau menetralisir kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Hal ini dapat menyebabkan penurunan peradangan dan efek perlindungan kesehatan secara keseluruhan.
Brokoli memiliki kadar glucoraphanin yang tinggi, senyawa yang diubah menjadi antioksidan kuat yang disebut sulforapen selama proses pencernaan (6).
Uji-tabung dan hewan studi menunjukkan bahwa sulforapen dapat menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk gula darah berkurang, kadar kolesterol, stres oksidatif dan perkembangan penyakit kronis. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami perannya dalam manusia (7Trusted source).
Brokoli juga mengandung jumlah yang terukur dari antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang dapat mencegah stres oksidatif dan kerusakan sel di mata Anda (8Sumber terpercaya).
Ringkasan: Brokoli mengandung beberapa antioksidan ampuh yang dapat mendukung sel dan jaringan sehat di seluruh tubuh Anda.
3. senyawa bioaktif Mei kontribusi untuk mengurangi peradangan
Brokoli mengandung berbagai senyawa bioaktif yang telah terbukti mengurangi peradangan pada jaringan tubuh Anda.
Ini berteori bahwa beberapa senyawa bekerja secara sinergis untuk mendukung efek ini, meskipun beberapa tampaknya bekerja secara individual juga (5Trusted source).
Kaempferol, flavonoid dalam brokoli, menunjukkan kapasitas anti-inflamasi yang kuat dalam studi hewan dan tabung-uji (9Trusted source, 10Trusted source).
Sebuah studi kecil manusia di tembakau perokok juga mengungkapkan bahwa makan brokoli menyebabkan penurunan yang signifikan dalam penanda peradangan (11Trusted source).
Sementara hasil ini menjanjikan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk lebih memahami bagaimana konsumsi brokoli mempengaruhi peradangan pada manusia.
Ini berteori bahwa beberapa senyawa bekerja secara sinergis untuk mendukung efek ini, meskipun beberapa tampaknya bekerja secara individual juga (5Trusted source).
Kaempferol, flavonoid dalam brokoli, menunjukkan kapasitas anti-inflamasi yang kuat dalam studi hewan dan tabung-uji (9Trusted source, 10Trusted source).
Sebuah studi kecil manusia di tembakau perokok juga mengungkapkan bahwa makan brokoli menyebabkan penurunan yang signifikan dalam penanda peradangan (11Trusted source).
Sementara hasil ini menjanjikan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk lebih memahami bagaimana konsumsi brokoli mempengaruhi peradangan pada manusia.
Ringkasan: Brokoli mengandung beberapa senyawa bioaktif yang menunjukkan efek anti-inflamasi dalam studi hewan dan tes-tabung. Namun, penelitian lebih manusiawi diperlukan.
0 Response to "Top 3 manfaat kesehatan brokoli"
Posting Komentar